Viernes, 08 Septiembre 2017 17:26

¿Cómo se puede obtener un pasaporte de Panamá?

Panama ES300¿Cómo obtener un pasaporte de Panamá? El mecanismo más expedito es aplicar a una visa de rentista retirado, mediante la cual se recibe el Permiso de Residente Permanente y también el pasaporte (no es ciudadanía, lo que significa que en el renglón Nacionalidad de su pasaporte aparecerá la ciudadanía actual).

El principal requisito exigido por Panamá para otorgar la visa de rentista retirado es tener una certificación que acredita que la persona recibe una renta mínima mensual de 2.000 USD, proveniente de un depósito a plazo fijo de entre 800.000 USD y 1.000.000 USD, realizado en el Banco Nacional de Panamá o la Caja de Ahorros. Esta renta tiene que estar libre de todo gravamen o garantía de cualquier naturaleza.

En general, todos pueden aplicar a la visa de rentista retirado en Panamá, aunque en la actualidad se validan el 70% de los casos que se presentan, mientras el otro 30% queda denegado. Entre la documentación necesaria para aplicar a este tipo de visa que conduce al pasaporte de Panamá aparece: un certificado médico de buena salud; los antecedentes penales de su país de residencia durante los últimos cinco años; además del récord policial expedido por la Policía Técnica Judicial de Panamá.  También es imprescindible presentar un pasaporte válido y original y copia de todas sus páginas utilizadas (selladas); dos juegos de copias de todo el pasaporte, autenticadas ante Notario Público en Panamá; cuatro fotografías tamaño carnet y dos juegos de copia de toda la documentación. Todo documento que haya sido emitido en el extranjero tendrá que ser autenticado por la Embajada o Consulado de Panamá en el país que expidió dichos documentos.

La visa de rentista retirado en Panamá se concede inicialmente por cinco años, pero puede ser prorrogada, aunque para recibir dicha prórroga la persona tiene que presentar el certificado que acredita que sigue recibiendo la renta mínima exigida, a partir del depósito a plazo fijo que debe mantener en el Banco panameño.  Un pasaporte de Panamá es muy valioso, porque con él es posible viajar a más de 100 países sin necesidad de visa; además, al contar con un segundo pasaporte, la persona se siente más segura, ya que puede evitar controles y entrar y salir de países donde, con su nacionalidad anterior, le hubiera sido imposible.

Requisitos para solicitar Visa de Rentista Retirado y Pasaporte
  1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina, número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), todos los documentos que se adjuntan y el fundamento de derecho.
2 Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.
3 Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba. Este requisito no se exige a los menores de 12 años.
  1. Record policivo del país de origen (solo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá)
  2. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses .
  3. Cuatro (4) fotografías tamaño carné.
  4. Certificado expedido por el Banco Nacional de Panamá, donde se acredite que el interesado devenga una renta mínima mensual de setecientos cincuenta balboas (B/.750.00), provenientes exclusivamente de intereses producto de depósitos a plazo fijo, libre de todo gravamen o garantía de cualquier naturaleza. El plazo fijo en mención deberá ser por un término mínimo de cinco (5) años.
  5. Fotocopia del certificado o Contrato de Plazo Fijo, autenticada por el Banco Nacional de Panamá.
  6. Dos (2) juegos de fotocopias de todo el pasaporte, autenticados por un Notario Público.
  7. Dos (2) juegos de fotocopias simples adicionales de todos los documentos presentados, excepto del pasaporte.
En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberán adjuntarse los siguientes documentos:
  1. Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.
  2. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.
  3. Prueba del examen de H.I.V. realizada dentro de los seis (6) meses anteriores a la fecha de presentación (debe especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la prueba). Este requisito no se exige a los menores de 12 años.
  4. Record policivo del país de origen (sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá). Este requisito no es exige a los menores de 18 años.
  5. Dos (2) juegos de fotocopias de todo el pasaporte, autenticadas ante Notario Público.
  6. Dos (2) fotografías tamaño carnet de cada uno de los dependientes.
  7. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.
  8. Constancia de parentesco: certificado de matrimonio o certificado de nacimiento
  9. Carta de responsabilidad del interesado principal hacia cada uno de sus dependientes.
  10. Dos juegos de fotocopias adicionales de todos los documentos presentados, excepto del pasaporte.
Nota: Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero deberán presentarse debidamente autenticados, ya sea por la "Apostilla" expedida por el país de origen o por la Embajada o Consulado de Panamá en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.
Notas:
ARTÍCULO 197. El retiro de plazo fijo en cualquier momento pasados los primeros cinco (5) años y el incumplimiento de los términos fijados en la Ley No. 9 de 1987, este Decreto Ley y este reglamento, ocasionará la perdida de los incentivos y derechos que otorga dicha Ley.
ARTÍCULO 198. En adición a los requisitos mencionados en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá aportar los siguientes documentos:
  1. Certificación bancaria del Banco Nacional de Panamá o la Caja de Ahorros, que acredite el monto del plazo fijo,
el interés que genera, la duración del mismo y que se encuentra libre de gravámenes
  1. Copia autenticada por el banco del certificado del plazo fijo
ARTÍCULO 199. Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados en los numerales del artículo anterior, el solicitante deberá aportar el siguiente documento:
  1. Paz y salvo nacional de rentas a favor del interesado.
¿Desea obtener un pasaporte de Panamá? Contáctenos

Costos para obtener un pasaporte de Panamá
Depósito mínimo en el Banco Nacional o Caja de Ahorro: entre 800.000 y 1.000.000 USD
Renta mínima mensual requerida, a partir de este depósito: 2.000 USD
Honorario para los tramites: 10.000 USD
pasaporte republica dominicanaRepública Dominicana es uno de los líderes mundiales en el turismo. Su exuberante belleza natural, un clima cálido, la estabilidad política y el continuo crecimiento económico han convertido a este país caribeño en una interesante opción para todos aquellos que buscan un segundo pasaporte. ¿Qué hay que hacer para convertirse en ciudadano dominicano?

Existen múltiples razones para considerar a República Dominicana como un sitio interesante para establecer una segunda residencia, un destino para el retiro o relocalización o, simplemente, para tener la doble ciudadanía. Invertir en bienes raíces es relativamente barato allí, pues una propiedad lujosa en Santo Domingo, la capital del país, puede costar aproximadamente 120 000 USD y esto es barato en comparación con otros sitios del Caribe. Otros detalles que favorecen a República Dominicana son las cuentas bancarias libres de impuestos para los residentes. Este hecho permite ganar altos intereses para depósitos en dólares.

Una gran ventaja del pasaporte de República Dominicana es que el proceso para obtener una residencia legal y, eventualmente, recibir la ciudadanía no es tan complicado, ni tampoco demora mucho en completarse.

El primer paso para obtener el pasaporte es recibir una residencia provisional. Para esto es necesario completar una aplicación que, como sucede en todas partes, tiene algunos requerimientos. Por ejemplo, es necesario presentar un examen médico realizado por un profesional dominicano del Departamento de Inmigración. Esto pudiera tomar apenas dos horas. Luego se realiza una breve entrevista, con preguntas clásicas sobre cirugías recibidas o medicamentos que se toman. A esto se agrega una muestra de orina y de sangre y rayos X al pecho. El objetivo de estas pruebas es detectar la presencia de drogas ilegales o de personas enfermas con VIH-SIDA.

A continuación es imprescindible entregar copias de su pasaporte actual, certificado de nacimiento y un certificado de buena conducta o penal, de las autoridades locales de su lugar de residencia. Los funcionarios dominicanos también verificarán su estado financiero y para esto debe demostrar que es titular de una cuenta bancaria con al menos $ 10 000 USD o inversiones de negocios o bienes raíces. También chequean con Interpol que su nombre no aparezca en ninguna lista de personas buscadas.

Una vez que haya entregado toda la documentación y que las comprobaciones muestren que todo está bien, la persona recibirá, en un plazo que va desde 60 hasta 90 días, la tarjeta de residencia provisional, la cual es válida por un año; además podrá solicitar la cédula. Cuando tenga esto en sus manos, ya podrá vivir en el país sin restricciones y tendrá casi todos los derechos de un ciudadano dominicano.

Después de que obtenga la residencia provisional se pasa a la residencia permanente. Para esto hay que esperar un año y entonces se realiza el mismo proceso, es decir, los exámenes médicos, etc. Luego, las autoridades entregarán una nueva tarjeta, válida por dos años; mientras la Cédula tendría validez durante seis años.

Una vez cumplido este paso, ya es posible aplicar a la ciudadanía dominicana y recibir el segundo pasaporte. La aplicación para convertirse en ciudadano naturalizado solo es válida cuando la persona ya tenga en su poder la residencia permanente. El Presidente dominicano es quien firma todas las naturalizaciones a través de un decreto, por tanto, una parte importante de la posible demora está relacionada con el tiempo de estancia de los papeles en la oficina presidencial.

La persona que aplica a la ciudadanía dominicana tiene que estar disponible para los exámenes médicos y, luego, para el juramento a la bandera. Esto, por lo general, sucede dos o tres meses después de que se haya entregado toda la documentación. Lo otro que queda por hacer es la ceremonia de juramentación, presidida por el Jefe de la Policía Nacional o el Vicepresidente del país.

Una vez el Decreto Presidencial ha sido publicado en la Gaceta Oficial, la persona podrá solicitar un Certificado de Nacimiento y con este podrá aplicar para  el segundo pasaporte que recibirá al día siguiente; mientras que la  aplicación para una nueva y definitiva Cédula como ciudadano tardará  aproximadamente 45 días. Para conocer los costos Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
passport Montserrat newLos programas de ciudadanía y residencia por inversión en el Caribe han demostrado ser muy exitosos. Quizás uno de los menos conocidos, pero con una gran potencialidad, es el de Montserrat, un territorio británico de ultramar, localizado al sureste de Puerto Rico, en el Mar Caribe.

Esta isla forma parte de las Antillas Menores y recibió ese nombre por Cristóbal Colón, quien la descubrió en 1493 y le resultó similar a la montaña de Montserrat, situada cerca de Barcelona. Esta jurisdicción es volcánica en su totalidad y su punto máximo es el volcán Soufriere Hills, considerado el más activo del Caribe.

En 1995, este volcán hizo erupción y provocó que más de 9 mil personas escaparan de la isla. Todavía hoy el Soufriere Hills sigue lanzando ceniza y lava de manera esporádica, por lo que la población ha quedado reducida a menos de 5500 personas, que viven, sobre todo, en el pueblo de Brades, ya que la que funcionaba como capital, Plymouth, quedó muy afectada por la erupción.

Montserrat cobró fama mundial en la década del setenta del siglo pasado, cuando el productor de The Beatles, George Martin, creó un estudio de grabación en la isla y esto atrajo a varios músicos que viajaron para trabajar y grabar allí.

Montserrat es un territorio británico de ultramar, por lo que, oficialmente, la Jefa de Estado es la Reina Isabel II, aunque es representada en la isla por la Gobernadora Elizabeth Carriere; mientras, el Jefe de Gobierno es Donald Romero.

Esta jurisdicción siguió los pasos de otras cuatro en la región (Dominica, San Cristóbal y Nieves, Granada y Antigua y Barbuda) y lanzó una propuesta de programa de residencia permanente por inversión, a partir de la necesidad que tiene el territorio de recibir inversión extranjera directa. Si tenemos en cuenta que Montserrat tiene pocos recursos naturales y existe el temor por el volcán, entonces este programa se ha adoptado como una solución para incorporar fondos a la gestión gubernamental. La idea era, con el dinero recibido, construir un nuevo puerto y un nuevo pueblo, que reemplazara a Plymouth, la ciudad hundida bajos las cenizas volcánicas.

Además, como territorio británico de ultramar, los fondos los administra el UK Department for International Development, pero estos apenas cubren los gastos de la isla y no dejan espacio para mejorar la calidad de vida de los habitantes que siguen allí y convertir en autosuficiente a esa jurisdicción.

Los habitantes de Montserrat viajan con el pasaporte británico, el cual permite la entrada, sin necesidad de visa, a 174 países del mundo. Por tanto, es un pasaporte más valioso que otros que se ofrecen por inversión en el Caribe, aunque, al mismo tiempo, es más difícil de obtener. En Montserrat existen tres formas de obtener la residencia permanente por inversión: mediante un depósito bancario de $ 150 000, la inversión en propiedades de al menos $ 150 000 y la inversión en valores.

Para más detalles sobre este programa, consúltenos.
S
O
P
O
R
T
E