pasaporte republica dominicanaRepública Dominicana es uno de los líderes mundiales en el turismo. Su exuberante belleza natural, un clima cálido, la estabilidad política y el continuo crecimiento económico han convertido a este país caribeño en una interesante opción para todos aquellos que buscan un segundo pasaporte. ¿Qué hay que hacer para convertirse en ciudadano dominicano?

Existen múltiples razones para considerar a República Dominicana como un sitio interesante para establecer una segunda residencia, un destino para el retiro o relocalización o, simplemente, para tener la doble ciudadanía. Invertir en bienes raíces es relativamente barato allí, pues una propiedad lujosa en Santo Domingo, la capital del país, puede costar aproximadamente 120 000 USD y esto es barato en comparación con otros sitios del Caribe. Otros detalles que favorecen a República Dominicana son las cuentas bancarias libres de impuestos para los residentes. Este hecho permite ganar altos intereses para depósitos en dólares.

Una gran ventaja del pasaporte de República Dominicana es que el proceso para obtener una residencia legal y, eventualmente, recibir la ciudadanía no es tan complicado, ni tampoco demora mucho en completarse.

El primer paso para obtener el pasaporte es recibir una residencia provisional. Para esto es necesario completar una aplicación que, como sucede en todas partes, tiene algunos requerimientos. Por ejemplo, es necesario presentar un examen médico realizado por un profesional dominicano del Departamento de Inmigración. Esto pudiera tomar apenas dos horas. Luego se realiza una breve entrevista, con preguntas clásicas sobre cirugías recibidas o medicamentos que se toman. A esto se agrega una muestra de orina y de sangre y rayos X al pecho. El objetivo de estas pruebas es detectar la presencia de drogas ilegales o de personas enfermas con VIH-SIDA.

A continuación es imprescindible entregar copias de su pasaporte actual, certificado de nacimiento y un certificado de buena conducta o penal, de las autoridades locales de su lugar de residencia. Los funcionarios dominicanos también verificarán su estado financiero y para esto debe demostrar que es titular de una cuenta bancaria con al menos $ 10 000 USD o inversiones de negocios o bienes raíces. También chequean con Interpol que su nombre no aparezca en ninguna lista de personas buscadas.

Una vez que haya entregado toda la documentación y que las comprobaciones muestren que todo está bien, la persona recibirá, en un plazo que va desde 60 hasta 90 días, la tarjeta de residencia provisional, la cual es válida por un año; además podrá solicitar la cédula. Cuando tenga esto en sus manos, ya podrá vivir en el país sin restricciones y tendrá casi todos los derechos de un ciudadano dominicano.

Después de que obtenga la residencia provisional se pasa a la residencia permanente. Para esto hay que esperar un año y entonces se realiza el mismo proceso, es decir, los exámenes médicos, etc. Luego, las autoridades entregarán una nueva tarjeta, válida por dos años; mientras la Cédula tendría validez durante seis años.

Una vez cumplido este paso, ya es posible aplicar a la ciudadanía dominicana y recibir el segundo pasaporte. La aplicación para convertirse en ciudadano naturalizado solo es válida cuando la persona ya tenga en su poder la residencia permanente. El Presidente dominicano es quien firma todas las naturalizaciones a través de un decreto, por tanto, una parte importante de la posible demora está relacionada con el tiempo de estancia de los papeles en la oficina presidencial.

La persona que aplica a la ciudadanía dominicana tiene que estar disponible para los exámenes médicos y, luego, para el juramento a la bandera. Esto, por lo general, sucede dos o tres meses después de que se haya entregado toda la documentación. Lo otro que queda por hacer es la ceremonia de juramentación, presidida por el Jefe de la Policía Nacional o el Vicepresidente del país.

Una vez el Decreto Presidencial ha sido publicado en la Gaceta Oficial, la persona podrá solicitar un Certificado de Nacimiento y con este podrá aplicar para  el segundo pasaporte que recibirá al día siguiente; mientras que la  aplicación para una nueva y definitiva Cédula como ciudadano tardará  aproximadamente 45 días. Para conocer los costos Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
S
O
P
O
R
T
E